10 вещей, которые происходят с вашим телом после 30 лет

После 30 лет наш организм начинает переживать различные изменения, и некоторые из них могут быть для нас неожиданными. Например, несмотря на то, что мы более опытны, наш мозг на самом деле становится меньше. Если вы заметили, что после 30 лет потеете меньше, это тоже часть процесса старения.

Мы заинтересовались тем, что говорят эксперты об изменениях в нашем мозге и теле после 30 лет, и хотели бы поделиться этим с вами.

1. Ваш мозг становится меньше.

Нет, ваш мозг не растет с возрастом. На самом деле происходит обратное. Когда вы становитесь старше, некоторые части мозга сокращаются. После 30 лет он теряет около 50 000 нейронов в день. Но нет никаких причин для паники, потому что наш мозг знает, как адаптироваться.

Также было обнаружено, что объем мозга уменьшается с возрастом со скоростью около 5% в десятилетие после 40 лет. Все это влияет на память, особенно на эпизодическую.

2. Вы меньше потеете.

Приятно знать, что с возрастом женщины начинают потеть по-разному. Некоторые изменения связаны с менопаузой, то есть приливы жара, но также оказалось, что потовые железы (в основном под мышками) с возрастом сокращаются. В результате они становятся менее чувствительными и снижают выработку пота.

3. Вы реже простужаетесь.

Просто вспомни себя в детстве. Пока наши родители шли на работу и чувствовали себя хорошо, мы пропускали занятия в школе из-за простуды. Хорошие новости для нас. Чихание и кашель случаются реже, когда мы становимся старше. Когда вы достигаете среднего возраста, у вас уже было много болезней, и ваш иммунный ответ стал более экспансивным.

4. Ваше чувство вкуса ослабевает.

С возрастом ваше чувство вкуса может ослабеть, и из-за этого у вас может даже уменьшиться интерес к еде. Большинство людей теряют часть своих вкусовых рецепторов, особенно после 60 лет. Вот почему пожилые люди часто едят больше продуктов с высоким содержанием сахара и соли. То же самое происходит и с вашим обонянием.

5. У вас меньше мышечной массы.

Одним из наиболее выраженных эффектов старения является потеря мышечной массы. В результате мы становимся слабее. После 30 лет он уменьшается примерно на 3-8% в десятилетие. Этот показатель еще больше снижается после 60 лет.

6. Ваш метаболизм стабилизируется.

Исследователи предполагают, что наш метаболизм с возрастом стабилизируется и что наиболее критический период, по-видимому, приходится примерно на 50-60 лет. После 80 он становится медленным, но, наконец, завершает процесс стабилизации. Таким образом, это означает, что наш вес не претерпит больших изменений. Мы будем сжигать меньше калорий, но в то же время, когда мы станем старше, мы будем есть меньше, чем молодые люди.

7. Ваша личность стабилизируется, и вы становитесь тем, кто вы есть.

Если вы провели свои подростковые годы в очень эмоциональном состоянии, а ваши 20 лет были периодом, когда вы пытались что-то доказать миру, то после 30 лет вы становитесь более уверенными. Исследователи предполагают, что плато стабилизации нашей личности происходит между 30 и 50 годами.

8. Ваши ногти растут медленнее.

Исследователи обнаружили, что когда мы молоды, наши ногти растут быстро. Впервые это заметил доктор Уильям Бин, который заметил, что его левый ноготь растет со скоростью 0,123 мм в день. После 67 лет этот показатель снизился до 0,095 мм в день. Эти изменения могут быть вызваны замедлением кровообращения.

9. Ваши зубы становятся менее чувствительными.

Ваши зубы также становятся менее чувствительными, и это происходит потому, что дентин (твердая внутренняя ткань) становится сильнее с возрастом, между внешней эмалью зуба и его центральным нервом. Это усиление вызывает потерю чувствительности.

10. Вы чувствуете себя счастливее.

Когда вы ребенок, вы обычно хорошо относитесь к жизни. Затем это чувство уменьшается, что может отправить вас в кризисный режим. Традиционно старение рассматривалось как период упадка физического и психосоциального состояния, но исследователи действительно обнаружили, что в старости мы можем чувствовать себя еще более счастливыми и удовлетворенными. Они также испытывали меньшую депрессию и больший оптимизм.

Что, на ваш взгляд, самое прекрасное в старении? Какой возраст был для вас самым счастливым?