8 ошибок при стирке, которые могут испортить вашу стиральную машину

Стиральная машина - одна из самых необходимых бытовых приборов. Тем не менее, он может быть очень капризным и требует тщательного ухода. Потому что, если что-то пойдет не так, соседи, живущие ниже вас, не будут слишком счастливы. И очень часто это наша вина, когда стиральная машина выходит из строя из-за того, что мы не выполняем инструкции или нарушаем правила.

Мы хотим рассказать вам о том, что мы делаем, что может повредить стиральные машины. Надеемся, что наши читатели соблюдают все правила и бережно пользуются стиральными машинами. А в бонусном разделе мы расскажем, почему и как долго выстиранное белье может оставаться в стиральной машине.

Мы используем слишком много моющего средства.

Многие думают, что чем больше моющего средства они используют, тем лучше будет результат стирки. Однако это неправда, об этом говорят даже сами производители. Использование слишком большого количества моющего средства может привести только к большим проблемам, таким как, например, избыток пены, которая может заблокировать сток.

Кроме того, излишки моющего средства могут забить лоток, не давая моющему средству попасть на вашу одежду, в результате чего она останется грязной.

Белье и носки стираем без мешков.

По статистике, большинство проблем стиральных машин связано с барабаном. Мешок для стирки гарантирует, что после стирки у вас будет ровно столько же носков, сколько вы положили туда. И мелкие предметы не попадут в фильтр и не вызовут его поломку. Кроме того, ваша одежда будет в безопасности, потому что мелкие детали не застрянут в барабане.

Фильтр мы не чистим или делаем это слишком редко.

Фильтры в стиральных машинах действительно важны. Они собирают все мелочи, которых на самом деле не должно быть, например монеты, резинки для волос и другие вещи. Фильтр следует очищать 4 раза в год или даже чаще, если есть неприятный запах или если машина не выполняет свою работу должным образом.

Мы слишком много закладываем в барабан.

Даже если у вас огромная куча грязного белья, не рекомендуется перегружать машину. Во-первых, одежда не будет очень чистой; а во-вторых, перегрузка машины сократит срок службы ее частей. Конечно, стирать всего несколько мелких вещей - тоже плохая идея, потому что это слишком дорого.

Идеальная нагрузка такая:

  • Для хлопка и льна загрузите 3/4 машины.
  • Для синтетики загрузите 1/2 объема машины.
  • Для шерсти загрузите 1/3 объема машины.

Мы неправильно установили машину.

Иногда стиральные машины ломаются не из-за наших привычек, а из-за того, как они установлены. Во время последней фазы стирки барабан вращается невероятно быстро, так что машина может трястись.

Вот наиболее вероятные причины, по которым стиральная машина может трястись:

  • Пол не совсем ровный.
  • Транспортировочные болты все еще на машине.
  • Есть либо сломанные подшипники, либо амортизаторы.

Мы используем чистящие средства, не предназначенные для стиральных машин.

Проблемы начинаются, когда мы выбрасываем руководство после покупки машины. А в руководствах всегда говорится, что нельзя использовать какие-либо чистящие средства, кроме тех, которые для них предназначены. Вы спросите, что произойдет, если вы добавите средство для мытья рук в стиральную машину? Слишком много пены может его сломать.

Стиральную машину чистим и моем слишком редко.

В большинстве случаев, если машина начинает плохо пахнуть, мы просто игнорируем это, добавляем в нее больше моющего средства и стараемся не оставлять белье в барабане. Но неприятный запах внутри барабана свидетельствует о том, что мы не заботимся о приборе. Помимо очистки фильтра, следует также включить режим стирки барабана. Если у вас нет такого режима, вы можете включить обычную стирку при высокой температуре, но без белья внутри. Также добавьте немного уксуса.

Кроме того, влажная и теплая среда отлично подходит для плесени. Вот почему лучше держать дверцу стиральной машины открытой, когда она не используется. Также попробуйте высушить кювету для моющих средств.

Мы не используем мягкую воду.

Все мы знаем, что водопроводная вода не очень полезна для нашего здоровья. Вот почему мы покупаем фильтры для воды или пьем воду в бутылках. Здорово, что мы заботимся о своем здоровье, но кто позаботится о вашей стиральной машине? Жесткая вода ухудшает качество стирки и приводит к образованию накипи. Чтобы проверить, насколько жесткая у вас вода, сделайте небольшой тест.

Вам понадобится жидкое мыло, вода и прозрачная бутылка. Заполните 1/3 бутылки водопроводной водой. Добавьте несколько капель жидкого мыла, закройте крышку и встряхните бутылку. Если вода становится плохо просматриваемой или имеет молочный цвет, вероятно, у вас жесткая вода. И наоборот, если на поверхности есть пена, а вода остается прозрачной, у вас мягкая вода. Если у вас жесткая вода, вам нужно использовать больше моющего средства.

Бонус: постиранное белье можно оставлять в машине не более чем на 12 часов.

Иногда нам приходится менять свои планы, потому что нам нужно постирать. Просто может случиться так, что нам нужно уйти из дома, но подождать 10 минут, пока стирка закончится мы не можем. Однако специалисты утверждают, что оставить чистое белье в барабане на несколько часов не так уж и плохо. «Несколько» часов можно перевести как примерно 8–12 часов, а не недель.

Эксперты утверждают, что если содержать машину в чистоте, чистить барабан и держать дверцу открытой, неприятного запаха, скорее всего, не будет.

Узнали ли вы свою стиральную машину по любому из этих пунктов? Какие ошибки вы сделали?