Почему мы чувствуем, что падаем, когда спим

Вы внезапно просыпаетесь посреди ночи, почти выпрыгивая из постели, потому что вам казалось, что вы падаете в пустоту. Вы испытываете толчок, но не совсем понимаете, что произошло. Если что-то из этого звучит знакомо, не волнуйтесь, скорее всего, вы просто испытали то, что ученые называют гипнагогическим или гипническим рывком.

Итак, если вы случайно читаете это, потому что вас разбудил гипнический рывок посреди ночи, мы расскажем вам, что это такое и каковы его возможные причины.

Гипнические рывки и ощущение падения

Когда сознание покидает наше тело, когда мы засыпаем, мозг начинает работать иначе, чем когда мы бодрствуем. Во время этого перехода от бодрствования ко сну может произойти нечто, известное как гипническое подергивание. Гипнический рывок - это внезапное движение, напоминающее подергивание, то чувство, которое мы испытываем, когда что-то внезапно пугает нас.

Это странное движение является результатом миоклонического спазма, внезапного и непроизвольного подергивания мышцы или группы мышц, которое может происходить по отдельности или в последовательности, с паттерном или без него. Икота, например, является еще одной очень распространенной формой миоклонических спазмов.

Гипнические судороги обычно состоят из одного сокращения и связаны с ощущением падения, началом сна (зрительного или слухового) или яркой гипнагогической галлюцинацией (возникающей, когда человек засыпает).

Что вызывает это чувство

Гипнические судороги обычно случаются, когда человек засыпает. Обычно эти подергивания вызывают путаницу относительно того, когда на самом деле начинается сон и спим мы или нет. Хотя их причина не очень ясна и доступная информация ограничена, ученые полагают, что это могут быть некоторые причины:

  • Физическая активность: Упражнения слишком близко ко сну могут чрезмерно стимулировать ваше тело и сделать его очень трудным для раннего засыпания.
  • Тревога и стресс: Засыпание с большим беспокойством в голове может держать ваш мозг активным дольше, чем это необходимо, что, в свою очередь, может заставить его посылать предупреждающие сигналы даже во время сна.
  • Кофеин и другие стимуляторы: Эти и другие стимулирующие продукты влияют на способность организма спать естественным образом и получать глубокий ночной сон.
  • Лишение сна: Другие нарушения сна и плохие привычки сна также могут быть связаны с этими спазмами.

В дополнение к этим возможным причинам существует еще одна интересная теория с эволюционной точки зрения, которая объясняет, почему происходят гипнические рывки. Согласно исследованиям из Университета Колорадо, эти толчки могут быть архаичным рефлексом, который возникает, когда естественное расслабление мышц во время сна ошибочно интерпретируется мозгом как риск падения с дерева, на котором спали наши предки.

Когда посетить врача

Хорошая новость заключается в том, что это не серьезное заболевание и не вызывает осложнений. На самом деле, это редко признак более серьезной проблемы. Согласно исследованиям, от 60 до 70% людей страдают от этих ночных спазмов независимо от возраста или пола.

Обычно, если вы испытываете гипнические судороги, нет необходимости идти к врачу. Тем не менее, рекомендуется делать это, когда эпизоды настолько часты, что они влияют на способность засыпать или оставаться в состоянии сна. В этих случаях специалист сможет исключить неврологические расстройства или нарушения сна, которые потенциально могут потребовать лечения.

Было ли у вас когда-нибудь чувство падения, когда вы спали? Какие еще странные переживания вы испытывали во сне? Тебе нравится это чувство или оно тебя беспокоит?